С чего начинается ремонт
С чего начинается ремонт
О Ремонте

Каким бы не был ремонт: капитальный или косметический, каждый хозяин мечтает об его скорейшем завершении. По итогу все хотят получить стильный и современный дизайн интерьера, в котором удобно будет жить. Однако, для этого понадобится набор знаний и умений.

Где планируется ремонт

Новый таунхаус дает волю фантазии и воображению. Такой вид жилья является гибридом квартиры и коттеджа. Главное преимущество – отсутствие соседей сверху и снизу, а также наличие второго этажа и лестницы. Часто эти квартиры жильцы получают без отделки.

Если ремонт проводится в новом доме, то необходимо учитывать, что несколько лет проходит усадка. Поэтому важно выбирать материалы, которые не дадут трещин, либо стоят недорого и со временем будут меняться.

Перед тем, как начать ремонт в квартире многоэтажного дома, нужно предупредить соседей. Может кто-то захочет помочь или попросит в определенное время не шуметь.

Дизайн-проект

Для создания дизайна можно воспользоваться компьютерными программами. Они имеют простой интерфейс и будут понятны каждому. Но, если не хочется создавать дизайн интерьера самостоятельно, можно всегда найти профессионалов.

Этот проект покажет наглядно квартиру мечты. Также он поможет провести точные расчеты финансов и материала. Перед проектированием нужно провести правильные измерения. Важно учесть каждый миллиметр, который повлияет на расстановку мебели.

План ремонта

После того, как дизайн создан, составляется план, в который входят следующие моменты:

·       расположение мебели, декоративных украшений;

·       акцентные стены, которые бросаются в глаза при входе в помещение;

·       места для разведения проводки, расположение розеток и выключателей.

Важно отметить вид отделки: обои, покраска, настил. Для каждого вида работ свои условия. К примеру, чтобы постелить ламинат или плитку нужен ровный пол. Для этого понадобится стяжка, которой нужно дать время высохнуть.

Перед покраской стен нужно ее выровнять, загрунтовать. После поклейки обоев нельзя открывать окна как минимум неделю.

Составить список необходимых инструментов и материалов

Инструменты помогут провести ремонт гладко и без задержек. Сегодня не обязательно ездить по магазинам, чтобы сравнивать цены, подбирать материалы. Для этого существуют интернет-магазины, помогающие выбрать товар быстрее и без нервов.

Онлайн-покупки порадуют тех людей, которые решили провести ремонт квартир в Москве. Ведь не нужно находиться в пробке, отстаивать большие очереди, оформлять доставку. Все необходимое можно сделать на сайте.

Очередность ремонта комнат

Ремонт начинается с комнаты, в которой будет много строительного мусора. Обычно этим помещением является ванная комната. Затем можно перейти к дальней комнате, чтобы не переносить грязь по всей квартире. Чтобы защитить отремонтированные помещения, используется целлофановая пленка. Ремонт в таунхаусе начинается с верхнего этажа в целях поддержания порядка в будущем.

Не следует все работы выполнять самостоятельно. Например, установку дверей, окон лучше доверить профессионалам. Опыт работы позволит им это сделать качественно и быстро.

Особенности ремонта некоторых помещений

В прихожей или коридоре следует обратить внимание на расположение выключателей и розеток. В жилых комнатах особый акцент делается на расстановку мебели, установку шумоизоляции, а в ванной - любая мелочь играет роль.

Ванная комната

Помещение можно ремонтировать, следуя алгоритму:

-       стяжка пола, выравнивание;

-       установка гидроизоляции на пол и стены;

-       прокладка труб, электропроводки;

-       штукатурка стен;

-       утепление и обшивка потолка, установка светильников;

-       укладка плит на пол;

-       облицовка стен;

-       установка ванны, раковины.

При работе важно не торопиться. Так, если вы проводите стяжку пола, то нельзя оказывать каких-либо воздействий 40 дней.

Планирование кухни

От того насколько грамотно будут установлены рабочие поверхности, зависит комфорт и удобство жильцов на долгие годы. Можно перебрать несколько вариантов. Важно учесть такие технические моменты как прокладка труб, электропроводки. Установить розетки необходимо так, чтобы не приходилось подключать удлинители. Если решили положить теплый пол, то нельзя его устанавливать под холодильником и нет смысла располагать его под мебелью.

Этапы работ

Готов дизайн интерьера, подобраны инструментов и куплены материалы. Пора приступать к ремонту.

Ремонтировать следует комнаты последовательно. Но есть моменты, например, установка радиаторов, проведение электропроводов, труб, которые можно осуществлять параллельно в нескольких помещениях.

1 этап: подготовка

Следующую работу необходимо провести перед чистовой отделкой:

·       заменить окна;

·       пробить борозды для прокладки электропроводки, отверстий для подрозетников;

·       снести и установить межкомнатных перегородки.

Этот шаг самый шумный, но очень важный.

2 этап: сантехника

Установка труб, проведение сантехнических работ, прокладка проводов, подключение электричества.

3 этап: потолок

Если планируется натяжной потолок, то устанавливать его нужно после отделки стен и пола.

Если хочется сделать многоуровневый потолок с подсветкой из гипсокартона, то нужно продумать детали: форму, цвет, подсветку. Затем устанавливается каркас, укладываются провода, зашивается все гипсокартоном.

4 этап: стены

Необходимо провести необходимую электропроводку, предварительно сделать штробу.

Стены и потолок обрабатываются грунтовкой. В случае неровностей на стены устанавливаются маячки. Проводится оштукатуривание стен, потолка.

Далее все зависит от способа облицовки:

-       плитка клеится после нанесения штукатурки;

-       перед поклейкой обоев наносится шпаклевка и грунтуется поверхность;

-       краска наносится в два слоя.

5 этап: пол

Формируется стяжка, проводится гидроизоляция. Кладется черновая доска. При установке ламината требуется подложка.

6 этап: освещение

Устанавливаются выключатели. Вешаются люстры, настенные бра.

7 этап: расстановка мебели

В соответствии с дизайн-проектом расставляется мебель.