Усадка дома
Усадка дома
О Строительстве

После покупки квартиры в новостройке, мы стремимся поскорее навести уют, который невозможен без внутренней отделки. Неважно черновая отделка или чистовая, специалисты предупреждают о процессах усадки зданий, деформация здания может привести к порче или даже гибели всех результатах проделанного ремонта. Процессу усадки подвержены все без исключения здания, разница только в том, что одни материалы и типы домов подвержены больше другие меньше.

Это не значит, что усадка дома всегда приведет к появлению трещин на стенах, полу или потолке. Процесс усадки зависит, прежде всего, от вида грунта на котором построен дом, грунтовых вод, а также равномерности нагрузок на фундамент, который передает всю нагрузку на грунт. Появление трещин говорит о том, что усадка проходит неравномерно под разными частями дома.

Рассмотрим средние показатели усадки в зависимости от типа домов:

    Тип дома     Средний период усадки      Особенности

    Монолитно-каркасный дом
     1 год      Вес конструкции здания  меньше, чем у других типов домов. Нагрузка на фундамент распределяется равномерно;
      
    Панельный дом
      2-3 года      Дом строится из железобетонных плит. Из-за наличия изначально предусмотренных сборочных швов, чаще всего трещины появляются вдоль швов между плитами.
      
    Кирпичный дом
     3-6 лет      Данный тип домов считается самым тяжелым, поэтому требования к грунту и фундаменту более жесткие. Как правило, процесс усадки происходит неравномерно.
      
    Деревянный дом
     Индивидуально      Больше всего подвержены усадки, период зависит от материала дерева и этажности  дома.

Для большего понимая, усадка - это смещение перекрытия и стены относительно первоначальной геометрической формы. Эти смещения на глаз определить невозможно, но их достаточно для получения деформации отделочных материалов.

Специалисты советуют перед началом отделочных работ подождать хотя бы 2 (два) года с момента сдачи дома в эксплуатацию. Обычно этого срока достаточно для активного процесса усадки, если дом продолжит процесс усадки, то он будет минимальный и отделка уже не пострадает, или потери будут минимальными.

Бывают ситуации, когда нет возможности ждать 2 (два) года, например наличие ипотеки и отсутствие денежных средств позволяющих арендовать квартиру на такой длительный период. В таких случаях, строители рекомендуют использовать материалы, обладающие достаточной степенью эластичности, такие как:

  • натяжные потолки;
  • линолеум;
  • виниловая плитка;
  • флизелиновые или жидкие обои;
  • штукатурка с эластичным эффектом и т.д.

 

Приобретая квартиру с отделкой от застройщика, будьте готовы, что через несколько лет придется сделать ремонт. Однако к тому времени можно будет использовать отделочные материалы, которые нравятся вам.

Перед началом ремонта взвешайте все за и против и помните о последствиях и рекомендациях специалистов! Желаем вам бесхлопотного ремонта!