Юридические тонкости во время ремонта
Юридические тонкости во время ремонта
Юридические темы

Хоть раз в жизни каждый из нас рано или поздно сталкивается с необходимостью приступить к ремонту своей комнаты, квартиры, а может быть и целого дома.

Если помнить и соблюдать некоторые юридические тонкости, то можно свести моральные и даже материальные потери к минимуму. Давайте рассмотрим основные юридические моменты, которые защитят вас на законодательном уровне.

1. Перепланировка


Перед тем, как приступить к ремонту необходимо понимать будут вноситься изменения в первоначальную конструкцию жилого помещения или нет, говоря простым языком, речь идет о перепланировке.

Мы всегда рекомендуем пользователем нашего сайта не пренебрегать и не упускать момент согласования, т.к. при незаконной перепланировке на вас могут возложить штрафные санкции, предусмотренные ст. 7.21 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Согласно этой статье, нарушитель получает взыскание от 2 000 до 2 500 рублей. Сумма кажется небольшой, но ею дело не ограничится. Инспектор выпишет вам предписание узаконить все преобразования или вернуть жилое помещение в прежнее состояние. Если же собственник отказывается выполнять предписания, на него подают в суд.

Для согласования перепланировки необходимо обратиться в районную администрацию или подать документы через МФЦ.

После согласования проекта специальными инстанциями, можно смело начинать перепланировку.


В список проводимых работ можно отнести:

  • перенос стен или перегородок;
  • демонтаж стен, перегородок;
  • увеличение площади за счет кладовых помещений;
  • организация дополнительной кухни;
  • организация дверных проемов.


На ряду с разрешенными работами по перепланировке имеются и те, которые выполнять строго запрещено. К данным работам относят:

  • изменения, которые несут вред несущим конструкциям;
  • работы, которые затрагивают условия проживания соседей;
  • перепланировка запрещена, если остальные совладельцы квартиры не дают согласия;
  • изменения, меняющие фасад здания.


В не зависимости от того какой вид перепланировки будет проводиться, все действия должны быть согласованы со специальными органами.

2. Договор с подрядчиками.


Большинство из нас стремиться во время ремонта сделать максимально действий своими руками, однако, людей обладающих нужными навыками не так уж и много. Невозможно уметь всё, поэтому приходиться прибегать к найму рабочих, строителей, подрядчиков или просто гастарбайтеров. В таких ситуациях всегда нужно помнить о наличии договорных отношений, как показывает многолетняя статистика, при наличии договора стороны стремятся выполнять обязательства в срок, чтобы не попасть на штрафные санкции или, к примеру, выполнять работы качественно во избежание наступление гарантийных случаев. Договор также необходим — прежде всего, для защиты ваших интересов и во избежание недопонимания сторон. Шаблон договора подряда на ремонт можно скачать в Интернете, а затем внести в него правки под конкретно вашу ситуацию.


В договоре необходимо отразить следующее:

  • Предмет договора (перечень выполняемых работ / услуг, объем)
  • Сроки выполнения работ или оказания услуг, обязательно нужно указать срок начала и окончания работ. По желанию можно добавить в договор еще и несколько промежуточных сроков, чтобы можно было контролировать процесс;
  • Стоимость ремонтных работ / услуг. Она может быть указана непосредственно в самом договоре, при нескольких выполняемых видов работ лучше стоимость закреплять в смете, которая является неотъемлемой частью договора;
  • Условия приемки работ. Обычно они заключаются в акте выполненных работ и подписываются обеими сторонами, при наличии претензий к качеству выполненных работ рекомендуем не подписывать акт до их устранения или отразить выявленные недостатки в самом акте;
  • Ответственность сторон. Здесь важно предусмотреть все возможные нарушения, например, задержка сроков, наличие брака материалов, недостатки работ, изменение стоимости работ более чем на 10 % и т. п., самое главное прописать ответственность за их нарушения, к примеру, за задержку сроков можно указать неустойку в виде 1% от стоимости работ за каждый день просрочки.
  • Порядок отчетности Подрядчика (Исполнителя) перед Заказчиком. Пункт немаловажен особенно, если закупкой стройматериалов занимается Подрядчик (Исполнитель). Необходимо указать обязательным условием предварительное согласование стоимости материалов и предоставление чеков. В настоящее время все предпринимателя обязаны выдавать чеки, выбитые ККТ (контрольно-кассовой техникой;
  • Приложения к договору. К приложениям относится: проект, исполнительная документация, смета, акт приема-передачи объекта исполнителю, акт приема-передачи выполненных работ, расписка о получении денег и т.д.
3. Шумные работы.


Ремонтные работы всегда сопровождаются шумными работами. Шум доставляет неудобства соседям. 


Не испытывайте терпение соседей, лучше ознакомьтесь с законом о тишине согласно, которому:

  • запрещается проводить шумные строительные работы по праздничным и выходным дням;
  • запрещается проводить шумные строительные работы более 6 часов непрерывно;
  • общая продолжительность шумных работ не должна превышать 3 месяцев;
  • время проведения шумные работы с 9.00 до 19.00, а в новостройках, которые - еще не заселены с 7.00 до 23.00;
  • запрещено использование в жилых помещениях оборудование с шумом свыше 40 дБ.


В каждом субъекте могут быть внесены региональные поправки в вышеуказанные правила. Ознакомиться с ними можно, обратившись в районную администрацию.

4. Строительный мусор.


Согласно действующему законодательству запрещено занимать строительным мусором лестничные площадки и подъезд, жилинспекция регулярно делает рейды в поисках указанного нарушения. Строительный мусор категорически запрещено выбрасывать в мусорные контейнеры общего пользования. Для вывоза строительного мусора необходимо обращаться в специализированные организации, которые занимаются утилизацией данного типа мусора. С целью экономии своего времени рекомендуем в договоре с рабочими прописывать условие вывоза мусора.

{PRODUCT_ID #ID#}